закрыть

SKIFED.RU вход

Для входа на сайт введите свои имя пользователя и пароль. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, щелкните Регистрация.
Панель

Комментарии

  • Константин Ловков: Соло на велосипедной спице по родному краю. Часть 3
    Крылатское далёко и похоже похоже будет еще дальше https://www.skisport.ru/news/cycling/103623/

    Подробнее...

     
  • Константин Ловков: Соло на велосипедной спице по родному краю. Часть 3
    Широкий шаг от Евгения Гладкова http://krasnoturinsk.info/blogi/oda-khodbe/

    Подробнее...

     
  • Константин Ловков: Соло на велосипедной спице по родному краю. Часть 3
    вот и эритропоэтин пригодился https://www.skisport.ru/news/cross-country/103558/

    Подробнее...

     
  • Константин Ловков: Соло на велосипедной спице по родному краю. Часть 2
    Виртуальный Тур де Франс-2020 стартует 4 июля ...

    Подробнее...

     
  • Эрик Хасанов: «Моя история. Бежим из Первоуральска до Конжака - 2020 год. Финал»
    Сахара трейл 21 июня https://orgeo.ru/event/info/12661

    Подробнее...

     
  • Эрик Хасанов: «Моя история. Бежим из Первоуральска до Конжака - 2020 год. Пятый день»
    вело эверест ...

    Подробнее...

     
  • Международный марафон Европа-Азия перенесен на 2 августа 2020 года
    Вело Эверест ...

    Подробнее...

FSCC

Эрик Хасанов: «Моя история. Бежим из Первоуральска до Конжака - 2020 год. Финал»

Печать PDF

 

alt

На утро, завершающего бегового похода «Тур гигантов по Уральски», ноги выразили удивление, что надо продолжить движение дальше. Хотелось оставить себя в кровати и уйти в отгул. Времени на раскачку было немного и формирование экипировки и питания на забег прошло в неком небрежном виде. Наскоро забросил пару гелей, которыми в предыдущие дни не пользовался, залил в пол-литровую бутылку кока-колу с минералкой, взял про запас вторую ветровку, на голову натянул в виде шапки баф и я готов к старту.

Уже находясь на месте традиционного места старта горного марафона Конжак, Сергей Оводов каким-то образом вычислил, что у хозяина машины припарковавшейся рядом, точно есть матерчатые перчатки. Подошел, поговорил и через некоторое время каждому из нас выдает по паре черных перчаток. Как такое возможно? Если честно, я уже перестал задавать такие вопросы, на этом проекте уже столько было таких моментов, которые можно только  специально подстроить.   

В этот раз стартовали все вместе, в 7 часов 50 минут отправились на дистанцию. Алексей Никоноров побежал быстрее,  следом Сергей Оводов, далее Игорь Захарченко и в конце я. Бегуны, которые решили пробежать вместе с нами были сориентированы на старт в 7.00 часов и не дождавшись нашего прибытия уже бежали по дистанции марафона. Между собой они даже организовали соперничество и мчались за результатами. Я немного провел репортаж в группу ВКонтакте о нашем старте, сбросил видео в Инстаграмм и после упаковал телефон, направился на дистанцию.

Яркий солнечный день  выдался на день старта, но утром температура воздуха была  всего плюс четыре градуса. Внизу порывы ветра сильно не ощущались, но глядя на прогноз и том, что будет ветер 6 метров в секунду с порывами до 15 метров, было ясно, что наверху  может быть холодно.

Непривычно пустынно выглядит дорога на гору со стороны старта марафона. Привычно, когда уже со старта на протяжении всей дистанции можно взглядом встретить множество людей. Здесь же по факту бежим только мы и иногда виднеются машины на перекрестках и стоят палатки.

Пытаюсь втянуться в работу, мышцы уже просто ноют от нагрузки, но без перехода в острую боль, движения плавные и не быстрые, подъем на третьем километре уже смотрится под довольно значительным градиентом, а на шестом километре и того круче. Тут нас догоняет Павел Сунцов и Василий Лебедев и легко уносятся вперед, одеты тоже легко, ну-ну.

Бегу за Игорем и на вершине горы начинаю к нему подтягиваться, обмениваемся репликами. На спуске правая нога цепляет неровность, и я плашмя прижимаюсь к дороге. Переход из вертикального положения в горизонтальный произошел мгновенно, даже руки не успел выставить. Обошелся лишь ушибом бедра, колена, плеча, груди и кисти руки. Я Игорю сказал, что если что отправлюсь обратно, а сам решил немного пробежать дальше. Речи о соперничестве исчезли сами собой, впереди тридцать с лишним километров пути. 

Переварив острое проявление боли минут через десять-пятнадцать бег начинает выравниваться, но темп настолько низкий, что сердце даже не переходит на более частый пульс,  в гору двигаюсь с ЧСС до 120 ударов. Трасса марафона оказалась в целом сухой и довольно проходимой, при желании можно добиться прохождения не намочив ноги до самого Йовского плато. Да и на плато лишь в нескольких местах были протоки, которые надо было обходить подальше.

После Поляны Художников начали попадаться туристы идущие вверх. В районе карликового леса навстречу попались бегуны из Екатеринбурга – приветствуем друг друга. Тут же меня догоняют бегуны из Лесного Павел и Мария – папа с дочкой, от Лесного мы стартовали всего чуть более суток назад. Насколько было возможно – пообщались и дальше в путь.

Движение по трассе марафона происходило медленно, но в то же время незаметно – вот уже памятник 300 летию металлургии, а ниже был обширный снежник,  который половину подъема прикрыл и было проще по нему заходить, а не по куруму. Альпийские луга и уже пункт питания Перевал. Выход на плато сопровождался неслабым ветром навстречу, вторая ветровка пошла в дело, тут и перчатки пригодились. Хотелось найти прикрытие от ветра, после пункта питания Перевал склон горы стал нашим защитником.

У Йовского провала на технологической дороге скопление машин и от этой дороги веером к марафонской трассе вижу движение людей. Этакая военная операция по захвату плацдарма смотрелась в этом движении, видимо ветер людям не давал идти коротким путем. Да, создание дороги извратило многолетнюю практику похода на гору Конжаковский Камень. Теперь чтобы зайти на гору, надо всего-то пройти по камням три-четыре километра, вместо двадцати от дороги на Кытлым. Люди несут с собой всякий мусор, который оставляют наверху и постепенно засоряют эти уникальные места.

Жду, когда навстречу побегут мои друзья по проекту,  пока же встречаю тех, кто стартовал раньше нас – Юлия Мошкина, Антон Королев, Владимир Недельский, Евгений Забнин и другие. Игорь Лапшин и Вера Васильева тоже уже двигаются назад. Говорят холодно ждать наверху и лучше встретиться на поляне. Вот и Павел Сунцов уже спешит в теплые долины реки Конжаковки. Ага, вот первый из наших – Сергей Оводов, встречаю его за пару километров до вершины, еще через метров семьсот Алексей Никаноров и еще метров через триста Игорь Захарченко – все на месте. Наверху ветродуй почти как в аэротрубе, при желании можно пытаться лежать на плотном потоке воздуха – температура ниже нуля градусов, только движение спасает.

К туру лезть не стал – мышцы не в том тонусе, отправляюсь обратно.  По пути на финиш раза три упал – обошлось. Уже перед пунктом Перевал падаю, навстречу два парня. Один спрашивает: «Упал?!», говорю: «Да! Упал!» и улыбаюсь, поднимаюсь и дальше. Второй парень вдогонку: «Упал, поднялся и дальше пошел!».  Да, падения на камни стали привычными и к счастью удачными, внутренне никакой паники, а только самоирония – наверное смешно плюхаюсь,  как в немом кино )))

На трассу взял с собой мало питания и после Поляны Художников начал думать о дозаправке. Так как все туристы теперь на гору восходят с технологической дороги,  участок плато – дорога на Кытлым стала малолюдной. Я по несколько километров пробегал в одиночестве, так несвойственной в дни проведения марафона. Одинокие палатки виднелись в некоторых отдаленных местах от марафонской трассы.  

На пункте Роднике за 9 км до финиша догнал одну из редких туристических групп,  которая присела на передышку. Здесь и  мне нашлось место и дозаправка от руководителей группы из Ханты-Мансийска Белык Владимира и Марины. Пообщались, подпитались и дальше в путь. Через километр у реки Конжаковка вижу большую группу туристов – это уже команда горного марафона Конжак,  которая вышла поправить стан на трассе марафона, для своих будущих стоянок. Остается два подъема и остальное спуски, решаю особо не ускорять свой бег, акцент сделать на завершающие  три километра – ребята, наверное, уже заждались.  За два километра до финиша вижу знакомую спину – Алексей Никаноров неспешно двигается, предлагаю составить компанию, говорит – беги,  скоро буду. Отправляюсь вперед с мыслью, что желание закрыть проект своей персоной только что провалилось: хотел эффектно зажечь свой факел при пересечении финишной прямой. Ну да ладно, дождусь Алексея на финише и все равно зажгу факел.

На финише нас ждали Сергей Чертищев, Сергей Оводов и Игорь Захарченко, бегуны Екатеринбурга и Первоуральска, тут же оказался рядом Александр Никишов. Общаемся, ждем, Алексея и делаем финальные церемонии закрытия этого удивительного проекта.

alt

Эрик Хасанов   

http://www.ski66.ru/kms_news+stat+nums-5373.html

Комментарии  

 
0 #1 Александр 17.06.2020 11:06
Сахара трейл 21 июня https://orgeo.ru/event/info/12661
 

Недостаточно прав для комментирования