Праздник России и ОФП
Календарь
- 16.02.2025 - 16.02.2025 | 12.00 Новолялинский вызов, Новая Ляля
- 02.03.2025 - 02.03.2025 | 11.00 Лыжня зовет, Краснотурьинск
- 15.03.2025 - 15.03.2025 | 11.00 Памяти Лобача, Краснотурьинск
- 16.03.2025 - 16.03.2025 | 11.00 Приз Силенко, Серов
- 22.03.2025 - 22.03.2025 | 11.00 Закрытие сезона, Североуральск
Объявления
![](/attachments/article/779/strezhnev-02-1.jpg)
Несмотря на солидный возраст, он бодр и подтянут.
— По какому поводу встреча? Я на пенсии!
— По поводу проекта «Почетные граждане Краснотурьинска» — надо, чтобы страна знала своих героев!
Так начался наш разговор с Заслуженным работником физической культуры РФ, Почетным гражданином Краснотурьинска, тренером-преподавателем конькобежного спорта в ДЮСШ Богословского алюминиевого завода Дмитрием Васильевичем Стрежневым.
— Родился я в 1945-м году в городе Шадринске Курганской области. Хороших коньков до 13 лет не видел – в 50-е их просто негде было достать. Но стремление ко льду чувствовал, и, конечно, с детства, попробовал, как всякий мальчишка, себя в хоккее. Но охота прошла быстро – шайба прилетела прямо в лоб!
— Вас родители привели в спортивную школу?
— Нет, сам пошел и записался – так и манило на освещенный каток с музыкой! А родители работали, отец — машинистом паровоза, мама – бухгалтером. Мне повезло: я попал к замечательному тренеру Марии Александровне Николаевой. Она была энтузиастом в спорте, возила нас на соревнования, словом, как вторая мама.
Дмитрий Стрежнев на дистанции.
— Вы стали победителем и призером первенства РСФСР зоны Урала и Южно-Уральской железной дороги! И, окончив школу, решили поступать на физкультурный?
— А вот нет! Я дважды сдавал экзамены в медицинский институт, потом одумался и пошел в армию.
Дмитрий Васильевич служил три года, сначала в Горьковской (ныне Нижегородской) области в артиллерийской бригаде, потом перевели в Елань в отдельный ракетный дивизион. Был командиром отделения, сержантом. Вернувшись из армии, устроился на Шадринский автоагрегатный завод наладчиком холодно-штампового оборудования. Проработал месяц и снова на лед – тренером спортивной школы. Поступил на заочное отделение физкультурного факультета Курганского педагогического института.
— Как в Краснотурьинске оказались?
— Судьба! После окончания института уже можно было двигаться дальше, да и нужно – семья появилась. Поехал на разведку в Краснотурьинск, пришел на завод, поговорил с председателем спортивного общества Равгатом Хамзиным – позвали, квартиру пообещали. И вот 47 лет в Краснотурьинске и 37 в спортшколе!
Занятия на стадионе «Маяк» в 1974-м году под руководством Дмитрия Стрежнева.
Дмитрий Васильевич рассказал, что успехи появились не сразу. Но через несколько лет удача выстрелила – вышли в призеры на первенстве областного добровольного спортивного общества «Труд»! Поддерживала и верила в него директор ДЮСШ Надежда Александровна Усова.
— Кого вы помните из своих воспитанников?
Заслуженный тренер прижал руку к сердцу и сказал:
— Всех. Сначала записываются человек 600, потом отсеиваются, остаются упорные, как Маша Швыдкова, победительница первенства России. В Америке на первенстве мира стала седьмой, вот девчонка с характером!
Дмитрий Стрежнев с воспитанниками.
Говорили об истории конькобежного спорта. Оказывается, это один из старых видов. Первые соревнования прошли в Великобритании в 1763-м году. Дистанцию в 15 миль за 46 минут пробежал мистер Лэмб. Первым чемпионом России стал Александр Паншин, он в 1889-м году установил мировой рекорд – 1500 м за 2,38 секунды Залогом успеха были коньки, заказанные им в мастерской по изготовлению медицинских инструментов. А конькобежка Голубева из Надеждинска (Серова) в 1928-м году стала первой на Всесоюзных соревнованиях, выступая на коньках, изготовленных из пилы(!).
— Согласитесь, без качества коньков не было бы больших успехов?
— Конечно! Считаю, чемпион должен сам себе точить коньки, но я, естественно, на своем веку столько их наточил, мечтая при этом о победах моих учеников. Но у каждого свой путь. Катя Кочеткова выбрала тренерскую профессию и хорошо работает.
Далее разговор пошел о не менее интересном периоде жизни Дмитрия Васильевича – судействе на соревнованиях разного уровня.
Это первенства среди юношей в Коломне, Киеве, Спартакиада народов СССР, матч СССР-Норвегия, СССР-ГДР-Монголия на катке Медео.
— Расскажите, пожалуйста, насколько справедливо судили тогда на соревнованиях?
— А в коньках не подсудишь! На старте – электропистолет, потом фотофиниш, честный спорт получается.
Судья всесоюзной категории Стрежнев по-прежнему в строю: 10 лет посвятил Конжаку, судит и судил соревнования по лыжам, конькам и велоспорту. И сам стал первым в Краснотурьинске ездить на велосипеде зимой! Дмитрий Васильевич посвятил свою жизнь воспитанию у детей спортивных качеств, главное из которых – не сдаваться! И пусть не всем его воспитанникам удалось стать мастерами спорта, годы горячих тренировок не забудутся никогда!
Дмитрий Васильевич Стрежнев за свой вклад в развитие спорта награжден Знаком отличия за заслуги перед городским округом Краснотурьинск. Пожелаем ему бодрости духа и оптимизма!
https://smizu.ru/on-rodilsya-v-god-pobedy-i-sdavatsya-ne-privyk/
Подробнее...