закрыть

SKIFED.RU вход

Для входа на сайт введите свои имя пользователя и пароль. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, щелкните Регистрация.
Панель

Комментарии

  • Пора вручать
    за 900 евро по предзаказу... ну не знаю, но идея прикольная у словенца.

    Подробнее...

     
  • Пора вручать
    Весна 2025 года откроет новую эру лыжероллеров https://www.skisport.ru/news/blog_kondrashov/117382/

    Подробнее...

     
  • Пора вручать
    Марк Кэвендиш: «Я разделил мою последнюю гонку с гонщиками, олицетворяющими будущее велоспорта» ...

    Подробнее...

     
  • Пора вручать
    Новая система лыжных креплений Skate-X гарантирует выигрыш даже в спринте!

    Подробнее...

     
  • Грамоты и медали по «Снегирям прилетели» досылом
    Шведские лыжницы открыто используют препарат, повышающий выносливость. Почему его не запретят?

    Подробнее...

     
  • Снегири итого, Общий КСГ + проект на 2025
    Запустим ветеранов конечно первым номером может даже с вечера

    Подробнее...

     
  • Снегири итого, Общий КСГ + проект на 2025
    роллеры - утром в куплете вечером газете! Из пожеланий т.к. это будет разделка 100%, запустить сначала ...

    Подробнее...

FSCC

Эрик Хасанов: «Моя история. Бежим из Первоуральска до Конжака - 2020 год. Послесловие и что я думаю

Печать PDF

 

 

alt

Лишь закрылась дверь и все, 
что осталось за ней, уходит в прошлое,
лишь память дарит нам возможность переосмыслить 
и вновь пережить пройденный путь.

О том, что Игорь Захарченко хочет пробежать от Первоуральска до Конжака я знал задолго до самого старта. Осенью в 2018 году мы пробежали по маршруту Первоуральск – Новоуральск – по границе Европа-Азия. Это по сути была разведка маршрута на север, но Игорь начал заниматься разработкой маршрута и того раньше.  В наших разговорах периодически возникали размышления как лучше всего проложить маршрут. Игорь детализировал свои маршруты, я несколько поверхностно смотрел на все эти проекты, так как особо и не рассчитывал участвовать в этом забеге. Но интересно было посмотреть, как оно все будет реализовано. Особенно интересовал начальный и заключительный участки трассы.

Ситуация связанная с эпидемией вируса в 2020 году перевернула нашу жизнь. Для меня с марта месяца прекратилась вся трудовая деятельность, и бог знает, когда она еще возобновится. Времени на себя стало избыточно много, и появилась возможность включиться в тренировочную деятельность, которую долгие годы особо и не делал. Постепенно начал накапливать объем бега, взяв за основу – один день равен десяти километрам. Так в апреле наиграл 300 км, в мае чуть больше 319 км, но в мае и на один день больше. Так нехитро сформировал базу, подтянул себя функционально и самое главное не переключился на тренировки над скоростной выносливостью.  Игорь дал срок до начала июня дать ответ – побегу или нет. Прикинув свое состояние, финансовые возможности и добившись одобрения в семье – отвечаю, да,  приму участие на сколько хватит сил.

При подборе экипировки понял, что особого простора у меня нет в выборе кроссовок, да и с каким рюкзаком бежать, тоже непонятно. Гидратор нужен, или без него обойтись? В итоге стартовав в одном образе, к финишу подошел с другими приоритетами. Кроссовки запасными взял Mizuno, а основными Sсott. Но по факту использовал их с точностью наоборот. Про питьевые системы – лишь на первый день заправил гидратор, и после половины пути им уже не пользовался. В дальнейшем обходился пол-литровыми пластиковыми бутылками – одна две к кармашках на груди, остальной запас в рюкзаке. Самое большое, одновременно нес с собой до 2,5 литров. Это было во второй день, последние три дня уже достиг некого баланса, с собой от полулитра до полутора. Одежды взял с большим запасом – ведь путь состоял из шести дней и понять что нас ждет было непросто. На прогноз погоды я даже не смотрел.

Накануне старта, только к полуночи собираемся у Игоря Захарченко и что-то обсуждаем, намечаем время выхода для выезда на старт. Ближе к девяти часам утра прибываем на центральную площадь Первоуральска – там уже нас ждут ветераны клуба бега «Голубь мира».

По каждому дню мероприятий я делал путевые заметки и потому не буду повторяться, а здесь постараюсь дать информацию, которая не нашла места в тех повествованиях. Думаю уместно дать свою характеристику трем участникам тура, с которыми мне довелось пробежать маршрут,  а также отметить немаловажную роль Сергея Чертищева.  Пожалуй, с  Сергея и начну. С Чертищевым я знаком с незапамятных времен,  наверное года с 1990-го, а может и раньше. В то время мы неоднократно соперничали на соревнованиях, в основном в пользу Сергея, но бывали победы и у меня. В последние годы Сергей отошел от беговых тренировок, но активно занимается ходьбой. В нашем туре на плечи Сергея легла забота по обеспечению участников питанием, транспортировке личных вещей по местам остановок, организация пит-стопа на середине маршрута, подготовка места ночевок и еще много других мелких задач. Это с виду казалось, что все так и должно быть и мы по ходу тура, наверное, стали такими капризными, что другой мог бы сказать что-то крепкое в ответ. Отеческая забота Сергея иногда подталкивала к тому, чтобы в момент наибольшего утомления попроситься к нему в машину. Но, если не возникало ничего серьезного с опорно-двигательным аппаратом и функциональным состоянием организма – надо было двигаться дальше.

Какие штампы были у меня на участников тура?

Игорь Захарченко – опыт участия в европейских трейловых сверхмарафонах просто потрясающий. Любит бегать по лесам и особенно его радуют участки со спусками. Тут он обычно старается набрать наивысшую скорость и немногие могут с ним посоперничать. Один недостаток на момент проведения тура, Игорь в последние полгода снизил объем тренировочных нагрузок и оказался недостаточно готов к этому испытанию.

Алексей Никоноров – бывший лыжник, мастер спорта, в последние годы переквалифицировался в марафонца. Имеет отличные результаты на марафонской дистанции, в прошлом году в Казани  марафон за 2 часа 25 минут. Хорошо тренированный и поддерживающий свою физическую форму на высоком уровне. Для него участие в туре – легкая прогулка.

Сергей Оводов – в активном возрасте сильный спортсмен в ориентировании, мастер спорта. В последние годы имеет большое количество стартов на различных трейловых стартах в России, часто бывает в числе призеров. Как и Алексей имеет отличную тренированность и для него тур тоже рассматривался легкой прогулкой. 

Мы даже предполагали, что по дистанции будем двигаться двумя парами – впереди Алексей и Сергей, а мы с Игорем с отставанием большим или малым.

Охарактеризую и себя. Эрик Хасанов – оказался самым возрастным участником тура. Опыт участия в нескольких многодневках, знание как работает организм на сверхмарафоне, давали шанс на преодоление нескольких дней тура. Главное было – чтобы не проявились болячки. Одной из задач поставил для себя ведение информационного фона во время тура,  а потому достаточно много времени шло на все эти блогерские мероприятия.

Во время бега активно использовались продуктовые магазины по пути следования. Поначалу я брал кока-колу, сухарики, но уже на второй день в основном ориентировался на покупку минеральной воды, преимущественно Шадринскую. Питание в виде гелей фактически исключалось, да и что-то сладкое не особо хотелось, лишь на третий день вечером утилизировал шоколадный батончик. На жаре аппетит практически отсутствовал, приходилось питаться против воли. В туалет начал ходить лишь на третий день тура, кстати и аппетит начал проявляться также на третий день. Так получается, что адаптация к этому проекту начала приходить к середине тура. Самый приятный день получился на четвертый день, думаю потому что этот день мы бежали с Сергеем Оводовым и я удержался в аэробной зоне. Вот не знаю, как Сергей перенес этот день, но все 67 километров мы практически двигались, лишь получасовая остановка в Сигнальном и пара охлаждений в лесном озере и на переправе в реке. Вообще так получилось, что первые три дня у нас было много длительных остановок, и три дня после остановок было по минимуму. Погода нас жарила первые три дня, четвертый день было хоть и тепло, но всеже было достаточно комфортно, на пятый день мы большую часть пути пробежали под дождем, и на трассу горного марафона Конжак мы отправились тепло одетыми с пониманием, что наверху будет холодно. Так в течение одного тура получилось испытать себя почти во всех стихиях.

Я лично себя настроил на пять дней нагрузки, и на трассу горного марафона Конжак выходил без особого энтузиазма. А когда навернулся на седьмом километре, то начал размышлять, стоит ли испытывать судьбу, может надо повернуть обратно. На забитых мышцах конечно не стоит идти на такой риск, но если отправился – прояви сверхосторожность. Лишь на последних километрах дистанции появилась некая свежесть в беге.

В предпоследний день тура умудрился натереть себе мозоль на пальце правой ноги, эта мозоль о себе заявила остро уже по прибытии домой, видимо попала туда грязь. Компресс с соленой водой частично решил вопрос локализации болевых проявлений. А в целом во время тура, всякие царапины и ушибы не особо беспокоили, видимо организм включил какой-то режим нейтрализации болевых сигналов.

Какая основная цель участия в туре была для меня? Я так понял, что было желание провести тестирование общего состояния организма. В целом остался доволен своими кондициями, проявились кое-какие болячки, но они оказались незначительными. Поймал себя на желании не уходить из зоны комфорта и перехода на режим свехнагрузки, когда на финиш можно было добираться в изможденном состоянии. Самыми тяжелыми днями тура для себя отмечаю первый день и пожалуй последний. Переломным днем считаю второй день. Нереализованным днем стал третий день, когда настраивался доработать до конца и вдруг за двадцать километров  до финиша все для меня закончилось.

Какой итог для себя сделал? Здорово, что все получилось. Было интересно побывать в компании с сильными бегунами. Столько было интересных рассказов и разговоров. В Старой Ляле мы ночевали в школе – была такая интересная атмосфера уединения и общения. За шесть дней тура прошла целая жизнь. А какая интересная оказалась дорога в пятый день, именно этот участок интересовал меня больше всего. Было непросто выныривать из этого тура,  возвращаться в нашу действительность. После тура только на пятый день начали проходить болевые ощущения в мышцах, ноги потрудились и требовали к себе повышенное внимание. Но оно того стоило, как кто-то говорил: «Боль уйдет – гордость останется!» Буду ли в будущем в чем-то подобном участвовать? Как и ранее я написал, что никто не знает что там впереди. Вот придет время, тогда и пойму что ответить на этот вопрос.

Благодарю за внимание! Большая благодарность всем кто принимал участие в туре и как участник, и как болельщик. Одни просто двигались по дистанции, другие создавали духовную поддержку и она знаете ощущалась и поддерживала нас. Ну а на финише общение с Александром Никишовым было самой большой наградой за этот путь. Теперь нам всем вместе надо очень сильно захотеть по поводу проведения юбилейного горного марафона «Кожак» в августе 2020 года. Надеюсь совсем скоро будут разрешены массовые мероприятия и вновь по трассе на Конжак отправяться  смелые бегуны!   

Эрик Хасанов  

фото Сергея Оводова 

http://www.ski66.ru/kms_news+stat+nums-5375.html

Недостаточно прав для комментирования