Юбилей энтузиаста спорта Юрия Бессонова

Печать

70 юбилейных шиповников маслом Юрия Бессонова

19 апреля свое 70-летие празднует мастер кисточки, карандаша и акварели, обладатель бесчисленных спортивных достижений, носитель многих талантов и просто незаурядная, выдающаяся личность - Юрий Бессонов.

Юрий родился в Краснотурьинске, затем выехал на некоторое время в Липецкую область, на историческую родину матери, которая по комсомольскому призыву приехала на строительство Богословского алюминиевого завода, где ковала победу в глиноземном цехе. В Липецкой области Юрий освоил самую главную машиностроительную профессию - профессию токаря, затем вернулся в родные края. 12 лет проработал в Карпинской художественной школе и затем остальные годы своего трудового стажа проработал в Краснотурьинской художественной школе. Обучение ремеслу прошел в Краснотурьинском художественном училище, продолжил учение на худграфе института Нижнего Тагила. Спортом начал заниматься  с четвёртого класса, больше всего тяготел к лыжам, в межсезонье стоял также на воротах, и футболе, и на хоккее, три раза принимал участие в лыжных забегах на 100 км, бесчисленное количество раз на дистанциях меньшей протяжённости.

Конечно, главная страсть и дело всей жизни Юрия – это живопись, и для всех полотен Юрия неустанно трудились поколения ткачих города Иванова, и едва поспевали производители красок фирмы Мастер-Класс из города Ленинграда.

Начиная с 1985 года, Юрий проводит свои персональные выставки, и к этому времени их насчитывается уже порядка 30.

По восприятию пространства картины Бессонова это Николай Рерих, по распределению цвета это Поль Гоген, по интенсивности и жизнерадостности цвета – Анри Матисс, по метафизическому преобразованию образов во вкусовые ощущения, приданию всем органам восприятия именно доминанты вкусового ощущения - все переходит в категорию «вкусно» - это Сальвадор Дали. Так вот рябина - это не отдельные ягодки, но уже приготовленное варенье, так порой в дальней точке Каквинского похода, на конкретном излете сил, когда насосы прошлого закачивают в воздух ароматы ни манника, ни крем-брюле, ни даже морковной котлеты, но конфет «Школьные» или, допустим, «Премьера», когда видишь красоту этой неброской зимней природы и гадаешь, что же тут такого из этой красоты можно съесть, и вот горсть шиповника – горсть спелых ягод, сохранившихся до апреля, благодатно и благодарно перекочевывают в двигатель внутреннего метаболического сгорания.

Так вот, прикоснувшись к живописи Юрия Бессонова, наглядевшись на этот шиповник, чувствуешь что и впрямь насытился, аромат настоявшихся на зимнем морозе ягод, преодолевая условности физики, вполне себе реально щекочет и балует органы вкуса и обоняния. Такая вот волшебная сила кисточки Юрия Бессонова, такой вот материализованный эстетический дух сходит с полотен этого мастера, такими вот не описанными наукой химическими реакциями природа родного края раскрывается на глазах ошеломленного зрителя как бутон прекрасной розы.

От всей души поздравляем мастера Юрия Бессонова с этой знаменательной датой и желаем ему и дальше трудиться красками в деле создания новых эстетических сущностей (тут бритва Оккама не применима), и неустанно бороздить с мольбертом по нескончаемым художественным и лыжным маршрутам и горизонтам родного края.