Геннадий Овчинников 1948 - 2019

Печать

alt

5 сентября 2019 года на 71-м году жизни после тяжелой болезни скончался Овчинников Геннадий Анатольевич, бывший тренер-преподаватель Краснотурьинской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Геннадий Овчинников родился 21 октября 1948 года в городе Краснотурьинске.

Вспоминает Рудт Владимир Яковлевич: «В школе-интернат, в которой учился Геннадий, работал преподавателем Геннадий Некрасов, который сам был сам отличным  лыжником и энтузиастом своего дела, и который начал подтягивать ребят из  школы к занятиям лыжным спортом. После окончания школы Геннадий пошел работать в школе  № 14, что на Рудничном, эта школа была большая, потом его перевели в школу № 9. Затем в 1972 году вместе с большой группой товарищей из Краснотурьинска, среди которых были Николай Григорчук, Николай Светоносов, Соколов из 9-й школы, Владимир Киндсфатер из 9-й школы,  Владимир Дерябин, Рублёв Яков (лучший друг Геннадия) Геннадий поступил в Свердловский педагогический институт. В 1976 году после окончания института Геннадий продолжил работу в спортивной школе (в то время можно было работать сразу после школы без дипломов, совмещая работу с заочным обучением). В этот период в спортивную время пришли Валентин Геннадьевич Кутузов, Виктор Гуринов, Николай Лобач, Виктор Тинигин, Юрий Коробейников, Василий Розин. Готовил Геннадий  хороших ребят и девушек со всеми бы в контакте, он был заядлым рыбаком, ягодником, походником и поэтому эта была подходящая группа с общими интересами, и весь тренерский состав жил дружно. Геннадий выступал за сборную спортивной школы на соревнованиях областных, выше он не выступал, а начал он работать тогда, когда спортивная школа начала подниматься стала показывать хорошие результаты (в 1975 году спортивная школа получила статус Специализированной школы олимпийского резерва, можно сказать, что спортшкола города Краснотурьинска ворвалась в лидеры  из всех 500 спортивных школ большого СССР)».

За годы работы в школе (1972-1982 гг.) Геннадий воспитал много хороших ребят, в том числе военных. Его ученики выступали на юношеских Анатольевич соревнованиях областного и российского уровня. Геннадий Анатольевич много внимания уделял обучению и воспитанию, бережно и уважительно относился к детям.

И ребята отвечали ему взаимностью. Каждый раз, когда его бывшие ученики приезжали в Краснотурьинск, они непременно навещали своего тренера. Это была взаимная приязнь и глубокое уважение.

Вообще, по общему признанию, Геннадий Анатольевич был очень добрым, отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь любому.

В последние годы при встрече на лыжне Гена всегда останавливался, заметно светлел лицом и с важностью говорил:

- Вот видишь, далеко не хожу, потому что надо обучить лыжам внука. Как научится, начнем ходить по серьезному, на большие расстояния.

Его коллега по тренерскому цеху, Николай Адольфович Деринг вспоминает:

- Гена был удивительно привязанным к природе человеком, любителем рыбной ловли. Не мог недели представить, чтобы не выбраться в выходные на лоно природы. Где мы с ним только ни были – на Сосьве, Лозьве, Какве. Он отменно рыбачил и добивался улова там, где остальным просто не везло. Причем предпочитал рыбалку в спортивном формате – наловить на уху и приготовить ее на костре. Счастливый человек, жил в гармонии с собой и природой.

Нам остается добавить, что Геннадий Анатольевич Овчинников вписал свое имя и в историю горного марафона «Конжак». Дважды (в 2005 и 2006 годах) он работал комендантом стартового городка и успешно справился с возложенными на него задачами.

Из воспоминаний Г.А. Овчинникова в канун 60-летнего юбилея Краснотурьинской СДЮСШОР (2017 год).

Рассказывает тренер-преподаватель Геннадий Анатольевич Овчинников (годы работы 1972-1982):

- До нынешнего четырехэтажного дома № 3 на улице Микова там стоял одноэтажный барак, где находилась заводская поликлиника. Она переехала, освободив нам место. Позднее школа заняла подвальное помещение на Фрунзе, 57 (рядом с трамвайным парком). Там имелся небольшой спортзал, теннисный стол, стеллажи с лыжами. На тренировки ходили через весь город, а ведь на занятия приезжали ребята с Медного Рудника и даже Медной Шахты. И никто не стонал, не хныкал.

Удивительная сплоченность объединяла тренерский состав и воспитанников. Тренировочный процесс был обоюдным творчеством. Ребята не пропускали занятия даже в сильнейшие морозы и заменяли лыжи зарядкой на открытом воздухе. А в какие праздники превращались подведения итогов сезона! Под музыку и аплодисменты. Исключительно светлые, добрые времена…

Спортивная общественность города Краснотурьинска выражает искренние соболезнования родным и близким Геннадия Анатольевича.

Светлая тебе, Геннадий, память